リンクとリンク先
アーカイブ、お気に入り、訪問回数制限、ボット
使わないリンクを非表示にし、必要なリンクをピン留めし、1台のデバイスがリンクを開ける回数を制限し、クローラーをブロックします。
アーカイブと削除
アーカイブするとリンクは有効なダッシュボードから外れ、プランの上限の枠が空きますが、短縮コードは機能しなくなります。削除は完全に削除されます。ワークスペースのオーナーと管理者は誰のリンクでもアーカイブ・削除でき、メンバーは自分が作成したリンクのみ変更できます。
お気に入り
リンクのカードからスターを付けます。お気に入りはサイドバーのお気に入りビューに表示されるため、キャンペーン用のリンクが長いリストに埋もれません。スターはワークスペースのデータに付くもので、メンバーごとの個人的なリストではなく、リンクのフラグです。
ボットをブロック
ボットをブロックはワークスペースの設定で、Freeを含むすべてのプランでデフォルトでオンになっています。オンの場合、クローラー、スクレイパー、プレビュー取得(Slack、WhatsApp、Facebook、Twitterなど)や一般的な自動クライアントには、リンク先ではなくHTTP 403が返されます。リダイレクトされず、クリックとしても記録されません。QRスキャンにも同じチェックが適用されます。
チャットアプリでプレビューを展開したい場合や、パートナーのサーバーにURLをたどらせる必要がある場合は、国別アクセス(サイドバー → 管理)からオフにしてください。このスイッチはワークスペースのすべてのリンクに適用されます。変更できるのはオーナーと管理者で、メンバーは現在の状態を確認できます。オフの場合も、それらのクライアントが計測クリックとしてカウントされることはなく、リンク先に到達するだけです。
デバイスごとの訪問回数制限
作成・編集時にデバイスごとの訪問回数を制限を有効にし、直近1時間にデバイスごとに許可する開封回数を設定します。デバイスが上限を超えると、Letlinkはリダイレクトせずに短いメッセージとともにHTTP 429を返します。これは限定販売や1回限りの招待向けの機能で、インターネット規模でボットをブロックするためのものではありません。
デバイスはクリックに保存されるフィンガープリントで区別されます(Measurement Protocolを接続している場合はGA4のクライアントIDとしても使用されます)。ログインではなく、訪問者がCookieを消去したりブラウザを変えたりするとリセットされる場合があります。
頻度ではなく場所によってリンクを開ける人を決めるには、国をブロックまたは許可をご覧ください。